РМС-МедТур

Медицина и Туризм


Медицинский туризм - лечение и реабилитация






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ГОД

(МГГ), период с 1 июля 1957 по 31 дек. 1958 (18 месяцев), в течение к-рого 67 стран на всём земном шаре проводили геофизич. наблюдения и исследования по единой программе и методике. МГГ явился преемником двух Международных полярных годов. Его проведением руководил специальный комитет. На 1959 МГГ был продолжен как Междунар. геофизич. сотрудничество.

В программу МГГ, приуроченного к периоду максимума солнечной активности, входили наблюдения: аэрологические и метеорологические (в т. ч. за солнечной радиацией, атмосферным озоном и серебристыми облаками), океанографические, гляциологические, магнитные, гравиметрические и сейсмические; изучалась верхняя атмосфера - полярные сияния, ионосфера, метеоры, а также космич. лучи. Этим был сделан большой вклад в изучение связей Солнца и Земли. Особое значение имело исследование Антарктики, где разными странами были установлены базы для наблюдений (напр., Сов. Союзом - обсерватория "Мирный") и был проведён ряд экспедиций в глубину Антарктиды. Во всех океанах проводились многочисл. гидрографич. разрезы, в частности сов. судами "Витязь" и "Обь". СССР и США установили в Арктике неск. плавучих обсерваторий на льдинах.

При проведении МГГ были использованы новая аппаратура и новые средства исследования (напр., запущены многочисл. геофизич. ракеты, искусственные спутники Земли) и сделаны с их помощью первые оценки плотности и температуры атмосферы выше 200 км. Были открыты радиационные пояса Земли, и удалось определить плотность метеорного вещества в межпланетном пространстве (что важно для обеспечения безопасности космич. полётов).

По материалам наблюдений МГГ в Антарктиде был открыт Юж. полюс холода со ср. годовыми темп-рами до -57 ОС, определено ср. положение 6 областей наибольшей повторяемости циклонов вблизи берегов Антарктиды. Визуальные и радиолокац. наблюдения светящихся следов метеоров позволили определить скорость и направление ветра на высотах до НО км и обнаружить там существование полусуточного прилива. Было доказано, что слой озона-тонкий и высоко расположенный в тропич. поясе, в полярном поясе - мощный и расположен низко. Были обнаружены довольно быстрые течения на наибольших глубинах океана. Открыты новые ледниковые районы в Вост. Сибири. Было доказано, что мощный лёд Антарктиды, общее кол-во к-рого ок. 24*106 км3, "продавил" прежний гористый континент до уровня моря и даже ниже. Сейсмич. наблюдения показали, что протяжённые в